2015年 07月 09日
調味料の置き方
わが家のキッチンは
独立しているので、
リビングやダイニングから丸見えということがありません。
キッチンは作業場と捉え
見た目スッキリより使い勝手を優先しています。
そのため、
使いたいモノが直ぐに取れるよう
しまい込まず出したまま置かれているモノ、
多数。
そのうちのひとつ。
調味料です。
見た目度外視とは言いつつも
ボトルのままでは
さすがに気になるので、
100均で買ったピッチャーに入れ替えて、
コンロ奥の狭いスペースを活用。
いちばん使う場所に置いているので、
それはそれは便利です。
それでも、
出しっぱなしで気になるのは、
油汚れ。
それを解決するのは、
自分に課すルールです。
キッチンに立つのがたとえ自分ひとりでも、
家を整えるには
ルール作りが大切。
1.ピッチャーに入れる量は1/3まで
2.入れ替える際には、一度ピッチャーを洗う
これくらいの頻度で洗えば、
きれいが充分保たれます。
ピッチャーに移し替えて使うことで、
いいことがもうひとつ。
ボトルに残った分がストックとなるので、
余計なストックを抱え込まなくて済みます。
残りわずかになったことに気がついたら、
数回分をボトルに残し、
(買い忘れた時に、あわてなくて済むように)
冷蔵庫の買い物リストに記入。
次回、
スマホで撮影してから買い物に行く。
これも
キッチン統括責任者の決めたマイルールです(笑)
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